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Hans Huckebein (Wilhelm Busch)

Der Kaiserstuhl und seine Böden

Neben dem Klima sind es die Böden, die den Charakter des Kaiserstuhls prägen, seine Natur und seine Weine.

Der Rheingraben ist eine geologische Spreizungszone, an der Europa in erdgeschichtlichen Zeiträumen langsam in die Breite wächst. Immer wieder entstehen dabei Vulkangebiete, wie etwa die Eifel oder, vor etwa 15 bis 12 Millionen Jahren, der Kaiserstuhl. Die feuerspeienden Berge sind längst erloschen und zum großen Teil abgetragen, aber das verwitterte Vulkangestein hat reiche, fruchtbare Böden hervorgebracht.

In der letzten Eiszeit, vor 10000 bis 70000 Jahren, kam ein weiteres Geschenk der Natur hinzu. Aus den Steppen der Rheinebene und den Endmoränen der Gletscher der nördlichen Kalkalpen wirbelte der stetige Wind feinen Staub auf, der sich als Löß auf den vulkanischen Hängen des Kaiserstuhls in meterdicken Schichten ablagerte. So entstand ein Mosaik aus zwei fruchtbaren, für den Weinbau idealen Bodenarten, das heute Landschaft und Vegetation dieser Region prägt. Mit ihren unterschiedlichen Eigenschaften fördern sie den Charakter der Weine auf unterschiedliche Weise.

Die Böden unserer Toplagen, Kirchberg,Batzenberg und Kirreberg sind hauptsächlich durch Verwitterung aus Leucit-Tephrit und Phonolith (Klangstein), sogenannten Eruptivgesteinen mit karbonatitischen Ignimbriten und Lapilli entstanden. Vulkanböden sind basisch und leicht erwärmbar, man kann hier Spitzenqualitäten erzeugen.Die Weine sind extraktreich und mineralisch im Geschmack. Hier gedeihen kräftige Weine, wie traditionell Spätburgunder, Grauburgunder oder Gewürztraminer. Auch mit Souvignier gris, Prior, Monarch, Cabernet cortis und Muscaris läßt sich dieses Terroir sehr gut einfangen!

Smaragdeidechse
Smaragdeidechsen genießen die gespeicherte Sonnenwärme der Tephrite

Ungefähr sechzig Prozent unserer Reben gedeihen auf Löß. Lößböden sind sehr fruchtbare Allroundböden, auf denen sämtliche Sorten gut gedeihen. Die Weine werden hier besonders fruchtig. Neben Muscaris, Cabernet blanc und Helios haben wir mittlerweile auch Donauriesling und Sauvignac in diese Lagen gepflanzt. Und wir sind von ihrer feinen Frucht begeistert!