Der Kaiserstuhl
Wie eine gebirgige Insel liegt der Kaiserstuhl in der Rheinebene, dicht bei Freiburg, zwischen Schwarzwald und Vogesen. Als Rest eines uralten Vulkans bietet er optimalen Boden zum Weinbau. Der Regenschatten der umliegenden Gebirge und Warmluft aus dem Süden sorgen für ein fast mediterranes Klima, von dem nicht nur der Wein, sondern die gesamte Natur profitieren.
Hier finden sich zahlreiche Tier- und Pflanzenarten, die sonst erst viel weiter südlich ihre Heimat haben. Die hier typische Form des Weinbaus trägt ihren Teil dazu bei. Da die Rebfluren in Terrassen angelegt sind, liegen dazwischen Böschungen, die je nach Bewirtschaftung unterschiedlichste Pflanzen beherbergen. Hier und auf den vielen Trockenrasen finden sich zahlreiche Orchideenarten und andere seltene Pflanzen.
- Weinausblick vom Kirchberghäusli
Die Weinorte Oberrotweil und Bischoffingen liegen im Westen des Kaiserstuhls. Hier scheint die Sonne am meisten, fällt am wenigsten Regen, und die Bedingungen für den Wein sind am besten. Wanderwege führen durch die Weinberge und Hohlgassen, zu den Trockenrasen am Badberg und zur höchsten Erhebung des Kaiserstuhls, dem Totenkopf mit 557 m, oder in der anderen Richtung in die Rheinauen mit ihren ausgedehnten Wäldern und Wasserläufen.