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Hans Huckebein (Wilhelm Busch)

Das Weingut

Schon seit über 270 Jahren betreibt unsere Familie im Kaiserstuhl Weinbau. Meine Eltern, Annemarie und Günter Sacherer, bewirtschafteten bereits 1975 ihre Weinberge ohne den Einsatz von Herbiziden, Insektiziden etc. . Die Düngung erfolgte mit organischen Düngern und mit Hilfe von Legominoseneinsaaten (Gründüngung).

Unser Pionierweinberg ist seit 1981 offiziell ökologisch bewirtschaftet.

Leider gelang es mir als Biowinzer nicht die heimische Winzergenossenschaft von einer Biolinie zu überzeugen, so dass ich 1996 das Ökologische Weingut Rabenhof gründete.

Mittlerweile konnte ich im benachbarten Jechtingen einen alten Winzerhof erwerben, der nun seit 2014 das neue Zuhause des Rabenhofes ist. Im ca. 400 Jahre alten Gewölbekeller erfahren unsere Weine ihre Vollendung.

Weinausblick

Unsere Lagen

Unsere besten Lagen in Oberrotweil sind in der Weinbergsrolle als Einzellage Henkenberg eingetragen: Kirchberg und Batzenberg

Kirchberg

Unsere Erste Lage zeichnet sich durch seine halbsteile Südsüdostexposition mit sehr fruchtbarem, skelettreichen Vulkanverwitterungsboden mit hohem Wärmespeicherungsvermögen aus. Sie bringt auch in normalen Jahren Spitzenweine hervor!

Boden: Vulkanverwitterungsboden

Gestein: Leucit-Tephrit, Phonolith (Klangstein), Eruptivgestein mit karbonatitischen Ignimbriten und Lapilli

Lage: Oberrotweiler Henkenberg, Gewann: Kirchberg, 260 bis 280m über N.N.

Der obere Kirchberg wurde mit Souvignier gris (Unterlage SO4) und der Rotweinsorte Prior, der untere Teil Bildstöckle mit Muscaris (Unterlage SO4 und 5BB) bepflanzt, Pflanzjahr 2014. Diese pilzwiderstandsfähigen Neuzuchten des Staatlichen Weinbauinstitutes Freiburg kommen nahezu ohne Pflanzenschutz aus und sind dadurch für den ökologischen Weinbau geradezu prädestiniert.

Kirchberg

Muscaris am Kirchberg

Batzenberg

an der Westseite des Kirchbergs

Boden: tiefgründiger, sehr fruchtbarer Vulkanverwitterungsboden mit hohem Wärmespeicherungsvermögen

Gestein: Leucit-Tephrit, Phonolith (Klangstein), Eruptivgestein mit karbonatitischen Ignimbriten und Lapilli

Lage: Oberrotweiler Henkenberg, Gewann: Batzenberg, 240m über N.N.

Sorte: Cabernet cortis (Unterlage 5BB), Pflanzjahr: 2005

Batzenbergausblick

Unsere Lößlagen begünstigen fruchtbetonte Weine.

Löß ist ein aolisches (vom Winde verwehtes) Sediment aus den Moränen der nördlichen Kalkalpen während der letzten Eiszeit.

Honigbuck/Tal

Boden: schwachlehmiger Lößverwitterungsboden, Lößlehm

Gestein: fruchtbare Lößauflage

Lage: Oberrotweiler Käsleberg, Gewann: Honigbuck/Tal, 240m über N.N.

Sorte: Muscaris (Unterlage SO4 und 5BB), Pflanzjahr: 2014

Muscaris am Honigbuck

Hickgasse

Boden: schwachlehmiger Lößverwitterungsboden, Lößlehm

Gestein: fruchtbare Lößauflage

Lage: Oberrotweiler Käsleberg, Gewann: Hickgasse, 240m über N.N.

Sorten: Carillon (ehemals 628 2005 r), eine neue Piwi des WBI Freiburg im Versuchsanbau, Unterlage SO4 und Satin noir (Unterlage 125AA Fr26) als Vergleichssorte, Pflanzjahr: 2022

Schönenberg

Boden: schwachlehmiger Lößverwitterungsboden, Lößlehm

Gestein: fruchtbare Lößauflage

Lage: Oberrotweiler Käsleberg, Gewann: Schönenberg, 240m über N.N.

Sorten, alle 2022 gepflanzt:

Satin noir (Unterlage 125AA Fr26),

Sauvignac auf den Unterlagen 5BB und 5C und

Donauriesling KLBG1 auf Paulsen 1103

Strümpfe

Unsere höchste Lage sorgt während der Reifephase mit kühleren Temperaturen für ausgeprägte Fruchtaromatik

Boden: schwachlehmiger Lößverwitterungsboden, Lößlehm und Vulkanverwitterungsboden

Gestein: fruchtbare Lößauflage auf vulkanischem Untergrund, welcher an der Bergseite zu Tage tritt!

Lage: Oberrotweiler Käsleberg, Gewann: Strümpfe, 320m über N.N.

Sorte: Helios auf 5BB Wü137, Pflanzjahr: 2004

Sibylle auf der Strümpfe

Wettertal

Unsere tiefste Lage hat auch in trockenen Jahren eine gute Wasserversorgung!

Boden: lehmiger Lößverwitterungsboden, Lößlehm

Gestein: fruchtbare Lößauflage

Lage: Oberrotweiler Käsleberg, Gewann: Wettertal, 210m über N.N.

Sorten: Solaris auf 125AA, Pflanzjahr: 2005 und Sauvignac auf SO4, Pflanzjahr: 2018

Unsere besten Lagen in Bischoffingen sind in der Weinbergsrolle als Einzellage Enselberg eingetragen:

Kirreberg/Weinpflanz

am Fuße des Enselbergs

Boden: tiefgründiger, sehr fruchtbarer Vulkanverwitterungsboden mit hohem Wärmespeicherungsvermögen

Gestein: Leucit-Tephrit, Phonolith (Klangstein), Eruptivgestein mit karbonatitischen Ignimbriten und Lapilli

Lage: Bischoffinger Enselberg, Gewann: Weinpflanz (Kirreberg), 225m über N.N.

Sorte: Monarch, Pflanzjahr: 2005

Blühende Kakteen am Kirreberg

Untere Liß

Boden: schwachlehmiger Lößverwitterungsboden, Lößlehm

Gestein: fruchtbare Lößauflage

Lage: Bischoffinger Enselberg, Gewann: Untere Liß, 270m über N.N.

Sorte: Cabernet blanc, Unterlage: Binova OP1, Pflanzjahr: 2010


Daneben werden bei uns auch hochwertige Destillate aus unseren Streuobstwiesen gebrannt: Kirschen, Zwetschgen, Äpfel und Birnen. Unser Weinhefebrand und Trester lagern bis zu 26 Jahre in kleinen Eichenfässern. Unser Angebot wird durch selbstgemachte Liköre, naturtrüben Trauben- und Apfelsaft, Fruchtaufstriche und Gelées abgerundet. Unser Weingelée aus dem "Neuen Süssen" Monarch oder Muscaris müssen Sie einmal probiert haben. Die Gärungsaromatik dieser duftigen aromatischen Trauben kombiniert mit leichter Herbe läßt nicht nur Männerherzen höher schlagen! Die Liebhaber der guten Küche sollten unbedingt unsere Weinessige, Balsamico und unseren Verjus probieren.